У моего отца была очень большая пекарня. Еще когда не было «Стардога», у центральных станций метро стояли бабушки и продавали хот-доги с металлических лотков, помните? Так вот, мой отец делал процентов 60 булочек для тех хот-догов.
Я всегда работал у отца на каникулах. Начинал с разнорабочего, а, когда подрос, стал администратором. Но отец категорически не хотел, чтобы я занимался чем-то, связанным с общепитом, потому что понимал, как это тяжело, и считал, что те же самые деньги лучше заработать в офисе. Это стрессовая работа: много проверок, постоянные проблемы с персоналом, риски.
Так что после института я пошел работать в страховую компанию. И продолжаю до сих пор: я заместитель директора по корпоративному развитию. Хотя сейчас история с гастрономией становится для меня основной.
На работе я познакомился с человеком, который занимался замороженными осетинскими пирогами. Они работали практически со всеми крупными супермаркетами. Я заразился этой идеей и решил сделать что-то подобное с чуду. Я очень люблю чуду, это правда мое самое любимое блюдо. При этом я никогда не умел готовить на кухне дома, даже яичницу не могу пожарить. Зато умею работать в пекарне в производственных масштабах, когда 200-килограммовый мешок муки засыпается в огромный чан. И изначально я думал про большое массовое производство для крупных сетей: «Ашан», «Метро», «7 континент».
Я разработал рецептуру, технологию приготовления, получил на это технические условия, получил все сертификаты, провел лабораторные исследования – это все требуется для работы с магазинами. Арендовал помещение, перестроил его под пекарню, закупил все оборудование. На том этапе я потратил порядка трех миллионов. Я сам придумал дизайн упаковки, она была совсем другой, не лаконичной, как сейчас, а витиеватой, с восточными вензелями.