ДОБРАЯ СТОЛОВАЯ
18 октября на «Хлебозаводе» мы организовали первую инклюзивную «Добрую столовую». Шефы, рестораторы, гастроэнтузиасты и особенные люди готовили еду, организовывали пространство и проводили время вместе. Просто жили. Обычной жизнью, в которой норма — это разные и равные люди вместе.

что это такое и зачем?
Добрая столовая - это про еду и людей.

Это не фестиваль и не благотворительное мероприятие. Это тест инклюзивного бизнеса. Бизнеса, в котором разные и равные люди собираются вместе, чтобы приготовить еду для общего обеда. Мы будем обсуждать варианты интеграции в бизнес людей, которым тяжело найти работу.

Анастасия Колесникова о "Доброй столовой"
Мы хотим заменить: «жалость» на «сопереживание», «терпимость» на «открытость», «стеснение» на «смелость», «снисходительность» на «уважение», «подвиг» на «поступок», «молчание» на «делание».


Отказаться от деления людей по социальному статусу на «нормальных» и «ненормальных» - это новая форма толерантности. И каждый, кто будет в этот день с нами, должен быть внутренне смел, чтобы стереть эти границы.


Мы не будем никого хвалить и кричать о том, сколько добра сотворили. Потому что быть добрым и открытым - это не сверхъестественное достижение, а обыкновенный порядок вещей.

Инициаторы

Мы - это команда «Местной Еды». Уже 6 лет мы делаем "Маркеты Местной Еды" в Москве и не только (уже провели 43), так же занимаемся развитием ответственного предпринимательства в Школе Гастрономическое Бизнеса и делаем форум «Герои Местной Еды» о тех, у кого это получилось.

"Добрую Столовую" мы делаем просто потому, что можем.

Адресаты

Рестораторы, гастроэнтузиасты, люди без определенного места жительства, люди с ментальными и физическими особенностями, волонтеры.
Площадка

Мы в поиске площадок для организации "Доброй столовой" в 2020 году. Если у вас есть такая, напишите нам koleso@locallocal.ru
2020 год

Мы планируем провести 3 "Добрые столовые" в Москве и 3 в других городах страны.
что дальше: 2019


Visual aids are often used to help audiences of informative and persuasive speeches understand the topic being presented. Visual aids can play a large role in how the audience understands and takes in information that is presented.
что дальше: 2019

В этом году мы больше не будем проводить "Добрые столовые". Мы не благотворительная организация и наша цель - не благотворительные мероприятия. Мы хотим развивать инклюзивный бизнес в гастрономии.

До конца года мы планируем провести однодневные "Добрые обеды". 1 день в реальном кафе или ресторане на кухне и в зале работают разные люди, в том числе и "особенные".

Для "Добрых обедов" мы ищем:
- кафе и рестораны, готовые участвовать
- фонды и людей, готовые обучаться и работать в этот день
- фонды, активистов и специалистов, рестораторов и технологов, которые помогут нам разработать методику внедрения инклюзивности в кафе и рестораны (пропишут бизнес процессы, классифицируют их).

почта для связи koleso@locallocal.ru
что дальше: 2020

В 2020 году мы планируем провести 3 "Добрые столовые" в Москве и 3 "Добрые столовые" в других городах.

Сейчас мы в поиске площадок, партнеров и со-организаторов. Если вы готовы провести "Добрую столовую" в своем городе, или знаете удобную площадку в Москве, или хотите стать партнером.

почта для связи koleso@locallocal.ru

уже с нами / меню "Доброй столовой"
Анатолий Казаков
Selfie
Щечки с кислой полбой
Иван и Сергей Березуцкие Twins Garden
Запеченный ягненок, птитим с травами и перцами падрон
Роман Редман Миттерия Chuck
Карельские калитки
Наталья Березова Stall by Berezova
Ризотто из перловки с тыквой
инклюзивное кафе "Жу-жу"
Венские вафли
Эдуард Хаертдинов Madame Wong
Брускеты и роллы
команда West4
школа бариста
Андрей Шмаков Metropol
Суп лохикейто
команда Coffee Owl Roasters
школа бариста
Александр Толчев Rusarc
Чизкейк
чайная «Облепиха. Чай по-новому»
чай
"Добрая столовая" - это не благотворительное мероприятие, где мы "нормальные" кормим "нуждающихся". "Добрая столовая" - это обычное кафе, в котором на кухне работают в том числе люди, которым сложно найти работу. А посетители, гости, клиенты, обычные и особенные, покупают еду себе, если могут, покупают еду, угощая тех, кто не может себе позволить купить, или если не могут купить, то мы с радостью угощаем.
Мы все привыкли относиться к особенным людям с позиции "сильных". "Я готов учить, помогать, кормить бесплатно", но особенные люди хотят просто нормальной и обычной жизни, без "слез на глазах" и жалости и сострадания. Можем ли мы с вами, "нормальные и обычные" быть рядом с ними на РАВНЫХ? Дружить, улыбаться, беседовать, давать советы, настаивать без поблажек, поддерживать как друзей, а не как "нуждающихся".
спасибо за помощь
+79035594749
Настя Колесникова
koleso@locallocal.ru

+79218873267
Лиза Бурова
elizzavetaburova@yandex.ru