Городской Маркет Еды: Какова была цель участия в нашем проекте? Какие перспективы видели для себя?
Ирина: Цель была просто попробовать кормить людей. Я давно хотела, но мечта завалялась где-то на антресолях, и вот появился шанс. Это была чисто авантюра, без цели. Честно, сейчас даже не вспомню, что мы хотели от этого в дальнейшем. Конечно, как у любых нормальных виноделов, была и есть мечта открыть свой ресторанчик на берегу моря неподалеку от виноградника, но о кондитерской не думали никогда. Точнее, лет 10 назад у меня была мысль, но тогда я жила в другом городе, другой жизнью, и вообще все было по-другому.
Ребята приняли участие лишь в одном, но зато самом большом маркете, который длился почти 36 часов без перерыва. Многие помнят тот маркет, где сначала светило солнце, потом всех залило дождем, заморозило холодом и снова осветило солнцем. Ребята выстояли на ура и даже согрели всех желающих своим горячим чайным сбором!
Андрей: Сначала хотели просто пойти по фестивалям, но потом поняли, что невыгодное это дело. Собственный сайт у нас появился практически сразу после маркета, чтобы было куда отправить клиентов, чтобы они могли видеть нас, и то, что мы делаем.
Кондитерская как физический объект пока только в планах, сейчас она у нас он-лайн. Решение об открытии пришло с клиентами, которым понравился наш морковный торт и им хотелось продолжения. Начинали всего с нескольких заказов в неделю и то больше для друзей, затем пошли более крупные партии. Инструменты для рекламы просты: Яндекс.Директ и Delivery-club.
Ирина: Умение печь было всегда. Брауни и морковный торт - то, что я любила и умела делать. Это простые и понятные десерты, вкусные, не слишком тяжелые, это потом уже появились торты как требование рынка. Ну правильно, какая же кондитерская без тортов. Училась сама. Насчет призвания и таланта не знаю, главное, что людям нравится. Руководствуюсь своим вкусом, делаю так, чтобы было вкусно мне. Всегда хотела что-то делать руками. Мне кажется, когда делаешь что-то руками - это мастерство, это профессия. Долгое время занималась чем-то эфемерным (рекламой, СМИ, маркетингом, эвентами), а желание работать руками все возрастало. Если честно, я жалею о том, что у меня не тысяча жизней, так бы я могла в одной жизни быть художником, в другой музыкантом, в третьей дизайнером и т.п. Хотя, я выросла в 90-е, и такие профессии в моем окружении считались чем-то невероятным, требующим "таланта". И никто не говорил, что талант можно отрыть и воспитать.