Местная Еда: Дима, в итоге твой проект принял участие во всех четырех маркетах сезона 2015. Получилось ли у вас воплотить задуманное?
Дмитрий: О, да! На первом же маркете стало понятно, что мы не зря все затеяли. Наша команда получила колоссальный опыт, очень много отзывов и, несмотря на то, что мы не шли на маркет, чтобы заработать, неожиданно оказались в большом плюсе! Маржа составила 80 000 рублей. Я даже сейчас не скажу, сколько порций мы продали, но, учитывая стоимость рамена 250 рублей, нетрудно посчитать, что много. Очень много. Кстати, не все отзывы были положительные. И это правильно. Отрицательные отзывы отрезвляют и заставляют работать над собой, над своими ошибками. Мы постоянно дорабатывали рецептуру, работали над скоростью отдачи блюд. Возможно, не все получилось, но опыт мы приобрели однозначно! Скажу честно, Городской Маркет Еды – это школа на выживание.
Местная Еда: Спасибо. Да, действительно, наша цель – это предоставить возможность всем проектам почувствовать себя в боевых условиях, так сказать. А то, что вам удалось заработать неплохие деньги, говорит о том, что вы правильно выбрали концепцию и заняли свою нишу на нашем маркете.
Дмитрий: Самое интересное, что заработок не являлся нашей целью. Например, на третьем маркете мы вышли в ноль. Но мы получили то, к чему стремились – зарекомендовали себя.
Местная Еда:Открытие своей стационарной точки было для вас почти решенным вопросом. Но ее до сих пор нет. Почему? Что произошло?
Дмитрий: К сожалению, а может и к счастью, несмотря на успех Рамен-хауса у гостей маркетов, инвестор в итоге отказался от нашего проекта. Но кафе все равно будет! Только теперь мы рассчитываем исключительно на себя. Это, конечно, нелегко. Не хватает знаний, очень много сил занимает бумажная волокита и поиск подходящего помещения. Существует масса нюансов, о которых ты даже не задумываешься, строя планы на открытие. Например, если помещение находится в жилом доме, то нужно разрешение жильцов. Или что для помещения нужен не только стильный дизайн, но и план коммуникаций – электричество, вытяжки и т.д. А еще нужна куча разрешений от роспотребнадзора, пожарных и прочих инстанций. Приходится всему учиться на ходу.