Первый
Фестиваль фудтраков прошел в Москве в 2015 и стал, по словам Анастасии, самым сложным ее проектом. «
На странице фестиваля зарегистрировалось 15 000 гостей, мы были в шоке и нам пришлось переносить фестиваль из двора Музея Москвы, потому что явно столько людей в нем не поместилось бы. Самое удивительное, что именно столько людей и пришло. Столько критики, объективной и не очень, мы не получали никогда. В тот день было невероятно холодно, никто из траков не справлялся с очередями».
Тем не менее, именно после фестиваля о фудтраках заговорили в городе. Если на первый фестиваль зарегистрировалось 20 участников, то на августовский уже 30. Всего, по подсчетам Анастасии, в городе сейчас работает около 50 фудтраков.
Иван Олийник, основатель паблика «Food Truck Russia. Фуд-Траки с уличной едой» говорит, что в последнее время фудтраки открываются не только в Москве и Петербурге, но и в Новосибирске, Нижнем Новгороде и во Владивостоке и других городах – приблизительно около 200 по всей стране. «
На фудтраки сейчас большой спрос – и у организаторов мероприятий, и у обычных горожан, которые хотят больше интересной еды рядом с домом или офисом. Все потому, что в фудтраке можно готовить еду ресторанного качества», – уверен Иван.