Биодинамическое, органическое и другие «natural wines»
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в «новом» вине?
Пройдите быстрый тест из семи вопросов. Проверите себя и узнаете новые интересные факты о вине.

В конце теста — бонус. Бесплатное обучение в Школе Вина. Для простых людей, а не для снобов. ;)
Пройти тест
1. Что такое биодинамическое вино?
Из замороженого винограда готовят Eiswein ("Айсвайн"). А биодинамическое вино и, правда, про природу, полный отказ от химии и сельскохозяйственной техники. Использование органических удобрений, например, кварца, выдержанного в коровьем роге, и уход за виноградниками по фазам луны. А некоторые виноделы даже включают вину классику или The Beatles. Биодинамическое вино как йога — учит осознанности, гармонии с вселенной и жизни по принципу — не навреди, а точнее не мешай природе делать свое дело.
Нет, это описание игристого вина. А биодинамическое — про другое. Это про природу, полный отказ от химии и сельскохозяйственной техники. Использование органических удобрений, например, кварца, выдержанного в коровьем роге, и уход за виноградниками по фазам луны. А некоторые виноделы даже включают вину классику или The Beatles. Биодинамическое вино как йога — учит осознанности, гармонии с вселенной и жизни по принципу — не навреди, а точнее не мешай природе делать свое дело.
Угадали или, правда, знали? ;) На самом деле биодинамическое вино действительно про природу, полный отказ от химии и сельскохозяйственной техники. Про использование органических удобрений, например, кварца, выдержанного в коровьем роге, и уход за виноградниками по фазам луны. А некоторые виноделы даже включают вину классику или The Beatles. Биодинамическое вино как йога — учит осознанности, гармонии с вселенной и жизни по принципу — не навреди, а точнее не мешай природе делать свое дело.
Дальше!
Узнать результат
2. Все ли вино веганское?
А вот и нет. :) В производстве вина есть процесс оклейки — стабилизация и осветление вина. Для этого необходимо вещество, которое впитает в себя весь осадок. Часто для этого используются казеин (молочный белок), желатин (коллаген, кости животных) и другие вещества животного происхождения.
Вы правы. В производстве вина есть процесс оклейки — стабилизация и осветление вина. Для этого необходимо вещество, которое впитает в себя весь осадок. Часто для этого используются казеин (молочный белок), желатин (коллаген, кости животных) и другие вещества животного происхождения.
Дальше!
Узнать результат
3. Что имеет ввиду бармен, когда говорит, что это вино «хрустящее»?
Хрустящее вино значит с приятной, без излишеств, кислотностью. О вине, которое вызывает ассоциации с зелеными листьями, говорят «травянистое». А слегка игристое называют жемчужным или искристым.
Верно! Хрустящее вино значит с приятной, без излишеств, кислотностью. О вине, которое вызывает ассоциации с зелеными листьями, говорят «травянистое». А слегка игристое называют жемчужным или искристым.
Хрустящее вино значит с приятной, без излишеств, кислотностью. О вине, которое вызывает ассоциации с зелеными листьями, говорят «травянистое». А слегка игристое называют жемчужным или искристым.
Дальше!
Узнать результат
Вина под закручивающейся крышкой (винтовой пробкой) хуже, чем под корковой?
Это один из самых распространенных мифов. На самом деле, вид пробки не говорит о качестве. Традиционно пробка делается из коры пробкового дуба, который растет в Португалии, Испании, Провансе, Сардинии. Каждые 8–15 лет с деревьев срезают кору для производства пробок. А так как в мире производится очень много вина, то дубов на всех просто не хватит. На замену приходят силиконовые, стеклянные и винтовые пробки. Последние удобны в случаях, когда под рукой не оказалось штопора. Кстати, есть некоторые страны, где практически все виноделы используют «винт» — например, Новая Зеландия или Австралия.
Вид пробки не говорит о качестве. Традиционно пробка делается из коры пробкового дуба, который растет в Португалии, Испании, Провансе, Сардинии. Каждые 8–15 лет с деревьев срезают кору для производства пробок. А так как в мире производится очень много вина, то дубов на всех просто не хватит. На замену приходят силиконовые, стеклянные и винтовые пробки. Последние удобны в случаях, когда под рукой не оказалось штопора. Кстати, есть некоторые страны, где практически все виноделы используют «винт» — например, Новая Зеландия или Австралия.
Дальше!
Узнать результат
Вы налили немного красного вина в прозрачный бокал и добавили в него пищевую соду. Оно приобрело серо-зелено-голубоватый оттенок. Что это значит?
Да, такой оттенок означает, что вино натуральное. Если вино слегка посветлело или не изменило свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.
Как раз наоборот. Серо-зелено-голубоватый оттенок значит, что вино натуральное. Если вино слегка посветлело или не изменило свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.
Признаемся, не мы это придумали. Но так эксперты советуют проверять натуральность красного вина. Серо-зелено-голубоватый оттенок после добавления соды значит, что вино натуральное. Если вино слегка посветлело или не изменило свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.
Дальше!
Узнать результат
6. Что такое декантер?
Декантер — стеклянный сосуд, в который переливают вино, чтобы дать ему «подышать», раскрыть вкус напитка, сгладить тяжелые спиртовые оттенки и избавиться от осадка. Осталось разобраться, каждому ли любителю вина он нужен. ;)
Декантер — стеклянный сосуд, в который переливают вино, чтобы дать ему «подышать», раскрыть вкус напитка, сгладить тяжелые спиртовые оттенки и избавиться от осадка. Осталось разобраться, каждому ли любителю вина он нужен. ;)
Действительно так. Декантер — стеклянный сосуд, в который переливают вино, чтобы дать ему «подышать», раскрыть вкус напитка, сгладить тяжелые спиртовые оттенки и избавиться от осадка. Осталось разобраться, каждому ли любителю вина он нужен. ;)
Дальше!
Узнать результат
Как понять, что перед вами биодинамическое вино?
Значки на этикетке могут быть, а могут и не быть. Среди биодинамистов очень много небольших виноделен. Многие из них не проходят сертификацию
Да, это один из вариантов. Потому что значки с сертификатом на этикетке могут быть, а могут не быть. Среди биодинамистов очень много небольших виноделен. Многие из них не проходят сертификацию
Дальше!
Узнать результат
Любитель "Vivino"
Скорее всего, вы выбираете вино, бесконечно фотографируя этикетки бутылок и ориентируясь на рейтинг в Vivino. :) А ваша любимая бутылка стоит где-то на полке «Перекрестка». Это не плохо. Удивительные открытия в мире вина — еще впереди.


Приглашаем вас в мир винных авантюристов, где вы познакомитесь с биодинамикой, органикой и другими натуральными винами. Мы готовим бесплатную онлайн-школу, где будем говорить о вине простым человеческим языком.

Узнать подробности и записаться

Поделиться:
Пройти еще раз
Любитель новозеландского
Вы начали изучать вина и, наверняка, уже попробовали мировую звезду Совиньон Блан. Но если спросить, что было у вас в бокале вчера, скорее всего ответите: «Было вкусно, но что за бутылка — не помню». Можете заглянуть за вином в соседний супермаркет, хотя и винные бутики вряд ли вас напугают.

Предлагаем перейти на новый уровень в нашей бесплатной онлайн-школе вина. Это будет удивительная «игра», где вы познакомитесь с самыми трендовыми винами — биодинамикой и органикой, научитесь выбирать вино под свое настроение и не только.

Узнать подробности и записаться

Поделиться:
Пройти еще раз
Сам себе сомелье
Кажется, вы знаете, что не обязательно продавать душу дьяволу, чтобы начать чувствовать все эти нотки вызревшей на солнце сочной дыни, ароматы черешни и гвоздики и терпкость танинов. А у вас дома наверняка припасена бутылочка на случай, если нагрянут друзья, и рассказ об истории винодельни, где она была произведена.

А что насчет «космоса»? Виноделие, где задействован лунный календарь, силы Вселенной и особенные вкусы и ароматы. Что-то вы уже попробовали, но впереди много открытий. Предлагаем устроить себе «игру», где вы будете открывать новые вина, а процесс изучения станет своеобразной медитацией. Ждем вас в нашей бесплатной онлайн-школе вина.


Узнать подробности и записаться

Поделиться:
Пройти еще раз
Зарегистрируйтесь в Школу Вина «Местной еды»
Оставьте email, мы напишем, когда школа стартует
  • Перестанете пугаться винных полок в магазинах и судорожно сканировать все бутылки в надежде увидеть рейтинг в Vivino
  • Избавитесь от желания спрятаться под стол в ответ на просьбу официанта сделать глоток и оценить вино
  • Начнете нюхать вино, засовывая нос глубоко в бокал
  • Расширите винный кругозор
  • Откроете новые вкусы и ароматы и узнаете, что нравится именно вам
  • Выбросите из головы традицинное «Красное — к мясу, белое — к рыбе»
  • Узнаете, что такое натуральное вино и почему все о нем говорят
  • Получите список мест, где можно пить биодинамику и натуральные вина по бокалам, если не хочется покупать бутылку
  • Узнаете, где и как покупать вино домой
  • Определитесь, какие винные аксессуары точно нужны в доме, а на что не стоит тратиться

Бесплатное обучение.
Самые новые знания от винных экспертов.
Тренды, развитие вкуса.

Мы делаем Школу для простых людей, которые хотят разбираться в вине и наслаждаться им. Поэтому наша школа — это не курс на полгода. Самое важное. В легком формате. На площадке соцсетей.
Оставьте email, чтобы мы сообщили вам о старте Школы Вина
Что вы хотите узнать в Школе Вина?
Соглашаясь на участие в школе вина, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет
Школа вкуса Местной еды:
Читайте нас:
Остались вопросы?
Политика
Конфиденциальности